О психологии...

Из более распространенных лекарств чаще всего в этих случаях применяется аминазин. Однако наш опыт показывает, что наиболее эффективным препаратом для лечения шизоаффективных приступов является лепонекс клозапин , обладающий мощным противотревожным и седативным действием. Результаты были тем лучше, чем сильнее было аффективное возбуждение. У больных, стоящих ближе к другому полюсу указанного континуума, результаты были иные. В некоторых случаях после исчезновения тревоги, напряженного чувственного бреда обнаруживались систематизированные бредовые идеи. Катамнестическое наблюдение подтверждало, что у этих больных была приступообразно-прогредиентная шизофрения и они не могли быть отнесены к шизоаффективному психозу. Обычно в дальнейшем выяснялось, что у них до острого приступа, который послужил причиной госпитализации, уже возникали шизофренические расстройства. При менее тяжелом и стремительном развитии онейроидного приступа эффективным оказывался феназепам, назначаемый в самые первые дни заболевания.

Как распознать депрессию

Посмотреть вокруг да послушать, так депрессия просто у каждого первого по любому поводу. А на самом деле депрессия - это совсем не то, что принято подразумевать под этим словом. Истинная депрессия - это гораздо более серьезно. Но они имеют интерес для врачей и психологов. Обычным же людям нужно знать разницу между той депрессией, которая требует обязательного лечения у специалиста, и той, с которой можно бороться самостоятельно.

Итак, существует понятие эндогенной депрессии.

Иногда - как двигательное возбуждение с чувством тревоги (больные не реакции на внешние раздражители,"психическая анестезия". Дистрофическая депрессия - это брюзжание, чувство тоски и неудовольствия, склонность к вспышкам Тревожная депрессия проявляется как беспричинный страх.

Введение Эмоции и чувства - это отражение объективных отношений, в которых находятся предметы и явления окружающей нас действительности. При этом данные отношения человек субъективно переживает как свои отношения к предметам и явлениям, вызвавшим определенные эмоциональные переживания. Эмоции и чувства определяют то или иное отношение человека к внешним или внутренним раздражителям, они окрашивают потребность личности к чему-либо и являются источником потребности в чем-либо.

Эмоции есть и у животных, но чувства - только у человека. К чувствам относят лишь те эмоции, которые интеллектуализируются и определяются включением их в структуру работы второй сигнальной системы Чувства выполняют две функции: Сигнальная функция чувств выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека. Регулирующая функция чувств выражается в том, что стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, заставляют преодолевать встречающиеся на пути преграды или мешают протеканию деятельности, блокируют ее.

Чувство Патология от греч. Патология исследует процессы отклонения от нормы, процессы нарушающие гомеостаз, болезни, дисфункции Патогенез. Чувство - эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к материальным или абстрактным объектам. В просторечии и в некоторых словосочетаниях например"орган чувств" чувствами также называют ощущения.

Не усугуби Все нормально, я просто беспокоюсь и немного боюсь Одним из предшествующих этапов появления невроза может служить необоснованное возникновение тревожности и беспокойства. Чувство тревоги — это склонность к переживанию какой-либо ситуации, постоянному беспокойству. В зависимости от характера человека, его темперамента и чувствительности к стрессовым ситуациям это состояние может проявляться по-разному.

Работа выполнена в Научном центре психического здоровья РАМН . казалось бы, взаимоисключающих расстройств (тоска и тревога, апатия и и тревога выступала в сочетании с эпизодами страха, сенестопатиями, сомато- чем болезненная психическая анестезия депрессивных больных, что также.

ачнем давить полезные сведения из"Каткой медицинской энциклопедии": Больные очень чувствительны и впечатлительны, из-за пустяков теяют самообладание. Они то вочливы, всем недовольны, пидичивы, пессимистически настоены, то, наобоот, оптимистичны и покладисты. По незначительным поводам возникает слезливость, соповождаемая умилением и чувством обиды. Пи физических и умственных нагузках бысто наступает усталость, а вместе с ней чувство непиязни к выполняемой аботе и педставление о ее неодолимости.

Хаактена неусидчивость, чувство внутеннего беспокойства. Пи утомлении, а неедко и без него, легко появляются непиятные мысли, возникшие непоизвольно, мешающие думать и соседотачиваться. Сочетания аздажительности и слабости пи А. В одних случаях пеобладают явления аздажительности, возбудимости, беспокойства, в дугих - явления истощаемости, утомляемости, слезливости.

Постоянны асстойства сна - тудность засыпания, повехностный сон с обилием сновидений, аннее побуждение.

Проявления аффективных фаз: депрессия

Главный признак депрессии — снижение настроения, которое имеет разнообразные оттенки. В спектре изменений настроения имеются: Тревога, тоска, апатия — тесно взаимосвязаны, но в определенный момент одно из этих чувств становится ведущим.

Большие трудности возникают при лечении других психических расстройств, если в их «психическая анестезия», «чувство ирреальности», «гипопатия» и др. . в виду отрицательные эмоции и аффекты: тревога, страх, тоска).

Чем отличаются друг от друга тревога, тоска, паника и стресс? Только на первый взгляд кажется, что у этих слов одинаковое значение, на самом деле они обозначают различные по своей природе реакции. ФОТО В малых дозах стресс может быть даже полезен, но если мы волнуемся слишком сильно или слишком часто… Кроме того, некоторые родственные ему расстройства имеют иную природу или последствия.

Стресс, распространенное явление Все знают, что такое стресс. Это естественная реакция нашего организма, благодаря которой у нас появляются силы для решения срочных задач в том числе для того, чтобы спастись бегством, избежать опасности. Если мы попадаем в стрессовые ситуации редко испугались — убежали , ничего неприятного с нами, чаще всего, не происходит. Однако в современном обществе стресс случается слишком часто. Чем опасен постоянный стресс? Если мы не успеваем восстановиться, он может стать причиной серьезных психических и физических заболеваний.

Уволиться с работы, вылечить мигрень или другие хронические боли, решить семейные трудности или трудности с учебой… Если вы пока не готовы к радикальным решениям, попробуйте упражнения на расслабление, йогу, медитацию: Берегитесь постоянной тревоги Тревога, неясный страх вынуждает нас находиться в постоянном стрессе. Сама по себе тревога не опасна, но есть и ее злокачественная форма — тревожное расстройство личности ТРЛ. Из-за него человек находится в постоянной тревоге при мыслях о будущем и панически боится непредвиденных обстоятельств.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИИ ФЕНАЗЕПАМОМ 2 страница

Март 17, В основу классификации депрессивных синдромов должна быть положена их аффективная структура, поскольку именно она в наибольшей степени определяется патогенетическими механизмами болезненного состояния и, соответственно, служит критерием для выбора адекватной терапии. Выделяют 4 основных депрессивных синдрома: При этом состоянии нет отчетливой тоски и тревоги, настроение нерезко снижено, по утрам несколько в большей степени, нет выраженной психомоторной заторможенности. Нарастает ощущение бесперспективности, потери цели, собственного бессилия, беспомощности, утрачивается способность испытывать радость.

как возбуждение, сопровождающееся тревогой (человек не может усидеть на одном месте Нередко депрессия выглядит, как «психическая анестезия » - утрата чувств к близким Различают дистрофическую депрессию - брюзжание, тоска и Для тревожной депрессии характерен беспричинный страх.

Компоненты классического депрессивного синдрома простая депрессия — триада Крепелина: Ведущим психопатологическим признаком депрессии является: Больные характеризуют его как тоска, подавленность, тяжесть на душе, беспросветность, а также как тревожность, опасения, либо эмоциональная вялость, апатия. Тревога - частый компонент депрессивного настроения и порой наиболее выраженный по интенсивности, перекрывающий собственно сниженное настроение - тоску, грусть.

В ряде случаев жалобы на сниженное настроение отсутствуют. Больные жалуются на отсутствие всякого настроения психическая анестезия или чувство отчуждения - впечатления, доставлявшие удовольствие в прошлом, представляются лишенными смысла, еда не имеет вкуса, осязание не работает как раньше, окружающее воспринимается неотчетливо. Сниженное настроение может быть обусловлено внешними, ситуационными моментами и может быть лишь неадекватным им по интенсивности в случае реактивной депрессии или же обусловленным в большей степени внутренними эндогенными моментами.

При этом говорят об эндогенной депрессии. Отличительные особенности настроения больных эндогенной де-прессией: При тяжелей депрессии такие колебания могут отсутствовать; 4 Устойчивость сниженного настроения при воздействии внешних факторов то есть невозможно отвлечь и развеселить ; 5 Сезонность - предпочтительное возникновение весной- осенью. Гипотимия - болезненно сниженное настроение собственно аффективное звено депрессивного синдрома по О.

Выделены 3 аффективных компонента оттенка настроения: Тоска - основной аффективный компонент.

Психические нарушения при соматических заболеваниях

Эндогенные анестетические депрессии психопатология, терапия Составлено доцентом кафедры психиатрии российской медицинской академии последипломного образования канд. Анестетические депрессии характеризуются преобладанием в картине болезни явлений психической анестезии, то есть утратой эмоциональных реакций на окружающее. Данные депрессии относятся к простым вариантам депрессивного синдрома.

Анестетические депрессии и близкие к ним состояния описываются в литературе с конца прошлого столетия.

думать, что в основе психической анестезии лежит либо повышенная секреция Тревога и тоска либо отсутствуют, либо проявляются крайне стерто. в непосредственной связи с аффектами тревоги и страха, в дальнейшем.

Традиционным является мнение, что бредовые расстройства в рамках шизофрении лучше всего поддаются терапии нейролептиками с выраженным антипсихотическим действием. Поэтому прежде всего возникает вопрос: Анксиолитическое действие феназепама не вызывает сомнений. Данные о механизме психотропного действия лепонекса более противоречивы, однако работы последних лет показывают, что он принципиально отличается от других нейролептиков.

Как известно, антипсихотическое действие нейролептиков связывают с их способностью блокировать дофаминергические рецепторы. Однако лепонекс, в отличие от нейролептиков, не вызывает каталепсии и не блокирует вызванную апоморфином стереотипию у животных, что свидетельствует об отсутствии у него антидофаминергического действия. У людей лепонекс не вызывает явлений лекарственного паркинсонизма, который обусловлен блокадой дофаминергических нейронов в палеостриарной системе.

Аффективные синдромы

У меня до сих пор вот такое состояние! Муж так классно по словам соседей кухню отремонтировал, а мне пофиг! Кухня светло-абрикосового цвета или зелёного? Хочу тишины и спокойствия до сих пор после 9 месяцев лечения.

В картине депрессии преобладает психическая анестезия, болезненное бесчувствие место занимает тревога, преобладающая над чувством тоски. депрессивны по содержанию, например навязчивый страх заразиться или .

Автор неизвестенДепрессивные психозы Депрессивные психозы. Тут вот мы все дискутируем, выясняем причинно-следственные связи и т. Начнем давить полезные сведения из"Краткой медицинской энциклопедии": Больные очень чувствительны и впечатлительны, из-за пустяков теряют самообладание. Они то ворчливы, всем недовольны, придирчивы, пессимистически настроены, то, наоборот, оптимистичны и покладисты.

По незначительным поводам возникает слезливость, сопровождаемая умилением и чувством обиды. При физических и умственных нагрузках быстро наступает усталость, а вместе с ней чувство неприязни к выполняемой работе и представление о ее неодолимости. Характерна неусидчивость, чувство внутреннего беспокойства. При утомлении, а нередко и без него, легко появляются неприятные мысли, возникшие непроизвольно, мешающие думать и сосредотачиваться. Сочетания раздражительности и слабости при А.

В одних случаях преобладают явления раздражительности, возбудимости, беспокойства, в других - явления истощаемости, утомляемости, слезливости.

Депрессивные синдромы

Обсессивно-фобический синдром - широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость - страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия. Обсессивно-фобический синдром - основное проявление невроза навязчивых состояний.

Он возникает также при неврозоподобных напоминающих невроз вариантах течения эндогенных заболеваний шизофрении.

Тревога, тоска и апатия, как правило, находятся в тесной связи друг с другом, но в В то же время достаточно редко «психическая анестезия» носит истинный .. Страх утраты самостоятельности, недостаточная социальная .

Аффективные психозы Лечение и вероятные механизмы патогенеза Учитывая все эти данные, мы широко используем для лечения деперсонализационных состояний анксиолитики, главным образом феназепам, а в некоторых случаях — лепонекс. Последний более эффективен, если деперсонализация возникает в структуре шизоаффективного приступа, непосредственно следуя за периодом острого аффективного возбуждения.

Как показывают наш многолетний опыт и литературные данные, другие методы терапии: Методом выбора при этих состояниях является феназепам. У остальных наступило лишь незначительное улучшение или положительный эффект отсутствовал. Ни у одного больного не было ухудшения. Лучшие результаты наблюдались в тех случаях, где диазепамовый тест был отставленного тревожного типа. В этих случаях деперсонализация развилась недавно, сопровождалась чувством душевной боли, сочеталась с тревогой, напряжением, сенестопатиями.

Действие феназепама прежде всего проявлялось в смягчении внутреннего напряжения и тревоги, затем начинали редуцироваться явления соматопсихической деперсонализации, а далее — аутопсихической, хотя различия в темпе регресса между ауто- и соматопсихической деперсонализацией иногда было трудно установить. При хорошем эффекте, обычно в дебюте заболевания, полное исчезновение психопатологической симптоматики наблюдалось в первые дни, и ее регресс происходил одновременно.

При затяжных, многомесячных и многолетних деперсонализационных состояниях результаты лечения феназепамом были хуже, но в ряде случаев, в которых деперсонализация сочеталась с тревогой и описанными выше характерными соматическими жалобами, эффект оказывался достаточно хорошим.

Депрессивные психозы

Большие трудности возникают при лечении других психических расстройств, если в их психопатологической картине деперсонализация играет существенную роль. Однако, несмотря на важность этой проблемы, деперсонализации посвящено очень мало специальных исследований, и она остается одним из наименее изученных психопатологических явлений. Это частично объясняется неудачностью самого слова: К деперсонализации также часто относят нарушения схемы тела, грубую дереализацию, оптико-вестибулярные расстройства и др.

Имеются и другие термины, которыми оно обозначается:

При эндогенной депрессии тоска с самого начала приобретает витальный оттенок: В структуре гипотимии часто встречаются страх и тревога. Явления психической анестезии в депрессии могут касаться разных видов.

Его ничем нельзя обрадовать, удивить, заинтересовать: Другое название расстройства — психическая анестезия. Анестетическая депрессия — это явление, подобное местному наркозу, когда пациент видит, слышит, понимает происходящее вокруг, но ощущений от операции не испытывает: Разница в том, что под местным наркозом пропадают физические ощущения, а при психической анестезии — эмоциональные.

Ещё один важный нюанс: В каждом конкретном случае может быть свой набор показателей, причём разных по степени выраженности. Типичные депрессивные симптомы триада основных признаков:

Третьяк Л.Л. Семинар"Тревога, страх, депрессия" НОУ Иматон. ч.1

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!